ВШ ЭКН ведет научные проекты по следующим направлениям исследования.
Кафедра автоматики и управления

Разработка и создание автоматизированных систем управления технологическими процессами в промышленности и инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального хозяйства
Целью направления является разработка методологии управления по критериям энергетической эффективности технологических процессов, а также создание на базе разработанной методологии адаптивных систем управления на основе упреждающих оценок показателей энергетической эффективности технологических процессов.
Кафедра вычислительной математики и высокопроизводительных вычислений

Теория обратных и некорректно поставленных задач
Проект посвящен разработке регуляризирующих алгоритмов, позволяющих получать равномерное приближение точного решения в виде конечного набора чисел. Результаты данной работы м.б. использованы в теории уравнений первого рода, теории приближения функций, теории обратных задач математической физики. Предложенные новые методы решения некорректных задач будут актуальны в решении прикладных задач: в транспортных и космических системах, в технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи.

Прогноз опасных явлений погоды; мезомасштабная и радарная метеорология, охрана окружающей среды
Проект направлен на решение общих и региональных проблем климатологии, анализа и прогноза мезомасштабных конвективных систем (МКС), сопровождающихся статистически редкими экстремальными явлениями погоды (РЭЯ): сильными шквалами, крупным градом, смерчами и очень большими суммами осадков (далее MКС-РЭЯ). Решение совокупности проблем, связывается с разработкой универсального подхода, объединяющего анализ наблюдений, численное моделирование и климатические исследования мезомасштабных конвективных систем. Ожидается, что это на единой концептуальной и методической платформе позволит прогнозировать появление опасных явлений погоды с различной заблаговременностью и производить их оценку в связи с изменчивостью крупномасштабных циркуляционных условий и климатических тенденций.
Кафедра информационно-аналитического обеспечения управления в социальных и экономических системах

Обследование бизнес-процессов ОАО «Уральская Сталь"
Обследование бизнес-процессов ОАО «Уральская Сталь по учету материальных потоков и составлению материальных балансов в производственных цехах и заводоуправлении и разработка Технического задания на автоматизированную систему «Материальные балансы». Заказчик ООО «ЛАНИТ-Урал», 2012 год.

Автоматизация процессов оказания государственных услуг
Проект по автоматизации процессов оказания органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями государственных услуг субъектов Российской Федерации в электронной форме, в том числе в режиме межведомственного электронного взаимодействия. Заказчик ООО «ЛАНИТ-Урал», 2012-2014 годы.

Обследование ИТ-инфраструктуры
Проект по обследованию ИТ-инфраструктуры органов исполнительной власти Правительства Челябинской области и разработке рекомендаций по ее развитию. Заказчик ООО «Нейронек», 2014 год.
Кафедра инфокоммуникационных технологий

Разработка (совместно с учеными ЮУрГМУ и других отечественных и зарубежных научных организаций) высокоэффективных природоподобных технологий профилактики и лечения социально значимых заболеваний человека на основе фундаментальных и прикладных исследований актуальных проблем микроволновой гелиобиологии
Результаты указанных исследований будут являться основой привлечения инвестиций для расширения (углубления) указанных исследований и проведения опытно-конструкторских разработок с последующей организацией производства высокоэффективной медицинской техники для профилактики и лечения широкого спектра социально значимых заболеваний детей и взрослых.

Теоретические и экспериментальные исследования в области цифрового анализа и синтеза СВЧ-радиосигналов в сверхшироком частотном диапазоне(40 ГГц и выше) в задачах радиолокации, радиосвязи, радиоэлектронной борьбы и радионавигации
Исследования направлены на разработку новых оригинальных цифровых технологий обработки СВЧ-радиосигналов, позволя-ющих в условиях имеющегося отставания отечественной микроэлектроники от мирового уровня создавать на её основе перспективные радиоэлектронные средства радиолокации, радиосвязи, радиоэлектронной борьбы и радионавигации с функциональными, тактико-техническими и массогабаритными характеристиками на уровне, не уступающими лучшим зарубежным аналогам.

Теоретические исследования радиопрозрачности «пылевой» плазмы
Результаты исследований предназначены для их применения при разработке и создании систем телеметрии, связи и управленияс перспективными гиперзвуковыми летательными аппаратами.

Обработка широкополосных сигналов в узлах беспроводных сенсорных сетей
Обработка широкополосных сигналов в узлах беспроводных сенсорных сетей.
Кафедра конструирования и производства радиоаппаратуры

Создание высокотехнологичного производства антенн и аппаратных модулей для двухчастотного радиомаячного комплекса системы посадки метрового диапазона формата ILS III категории ICAO для аэродромов гражданской авиации, включая аэродромы с высоким уровнем снежного покрова и сложным рельефом местности
В 2012-2016гг. кафедра выполнила в качестве Основного исполнителя комплексный проект «Создание высокотехнологичного производства антенн и аппаратных модулей для двухчастотного радиомаячного комплекса системы посадки метрового диапазона формата ILS III категории ICAO для аэродромов гражданской авиации, включая аэродромы с высоким уровнем снежного покрова и сложным рельефом местности»в порядке государственной поддержки кооперации российских высших учебных заведений, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218.
Кафедра систем автоматического управления

Синтез алгоритмов управления, оценивания
Синтез алгоритмов управления, оценивания для объектов управления различного назначения, обладающих высокой точностью управления в условиях неполной информации о среде функционирования, параметрах объекта управления, помехах в каналах информационной системы.

Разработка принципов построения приборов
Разработка научных основ и принципов построения цифровых измерительных приборов для измерения электрических величин, в основном для контроля оборудования электрических подстанций.

Разработка алгоритмов
Разработка алгоритмов и аппаратуры управления интеллектуальными скважинами, оснащенными штанговыми глубинными насосами и интеграция их в системы «интеллектуальный куст - интеллектуальное месторождение.

Отработка и доработка ПО
Отработка и доработка специализированного программно-специализированного обеспечения и программно-аппаратных средств по управлению высокоточным стендом вращения.
Кафедра системного программирования

Проект Omega
Проект посвящен разработке параллельной системы управления базами данных (СУБД) для мультипроцессорных вычислительных систем с кластерной архитектурой. Страница проекта: http://omega.susu.ru/.

Проект DiVTB
Проект посвящен разработке технологии создания иерархий проблемно-ориентированных грид-оболочек над инженерными пакетами. Страница проекта: http://divtb.susu.ru/.

Проект DMM
Проект посвящен построению новой математической модели многопроцессорной системы для параллельной обработки баз данных с применением многоядерных и графических ускорителей, а также разработке на ее основе методов и алгоритмов моделирования процессов параллельной обработки транзакций. Страница проекта: http://sp.susu.ru/dmm/.

Проект UniCST
Целью проекта является разработка универсальной компьютерной системы электронного обучения UniCST, которая предназначена для создания электронных учебных курсов по различным учебным дисциплинам и проведения компьютерного тестирования. Страница проекта: http://unicst.susu.ru/.

Проект LiFe
Проект посвящен разработке методов и алгоритмов решения несобственных задач линейного программирования большой размерности с эволюционирующими исходными данными и реализации разработанных методов и алгоритмов на многопроцессорных вычислительных системах. Страница проекта: http://life.susu.ru/.

Проект «Исследование устойчивости дискретных моделей больших нейронных сетей типа small world»
Проект посвящен изучению устойчивости дискретных моделей больших нейронных сетей small world Ваттса-Строгаца.

Проект «Разработка бронезащитных элементов»
Проект посвящен разработке сверхлегких бронезащитных элементов, которые используются в современных бронежилетах различных классов защиты.

Проект «Максимальное распараллеливание алгоритмов на основе концепции Q-детерминанта»
Проект посвящен исследованию ресурса распараллеливания алгоритмов и его реализаций на параллельных вычислительных системах.

Проект "Центральные единицы целочисленных групповых колец конечных групп"
Проект посвящен исследованию и описанию групп центральных единиц целочисленных групповых колец конечных групп, а также различных связанных с ними алгебраических и теоретико-числовых объектов.