Мы делаем облака безопасными: специалист в сфере облачных вычислений из Мексики в ЮУрГУ
Южно-Уральский государственный университет привлекает молодых ученых из разных стран мира к работе над совместными исследованиями и проектами, благодаря реализации Проекта 5-100. Международная лаборатория проблемно-ориентированных облачных сред ЮУрГУ занимается целым рядом научных тем, от вопросов безопасности и управления вычислительными ресурсами до применения облачных технологий для решения прикладных задач, включая развитие интернета вещей. С февраля 2020 года к ученым присоединился новый исследователь – Марио Кортес-Мендоса, который является специалистом в применении облачных вычислительных систем.
Он родился в городе Амосок де Мота в Мексике, работал в Германии, Люксембурге и России. Мы попросили его поделиться впечатлениями о работе в Южно-Уральском государственном университете.
– Как вы пришли к решению приехать в Россию работать в ЮУрГУ?
– До своего приезда сюда я уже работал вместе с российскими учеными, один из них посоветовал мне ЮУрГУ. Он навел справки и узнал, что здесь занимаются тем же, чем я: исследованиями в области интернета вещей, информационной безопасности и облачными хранилищами. Я подал заявление на должность исследователя, прошел собеседование, и меня приняли.
– В каких исследованиях вы принимаете участие в ЮУрГУ?
– Я занимаюсь обеспечением информационной безопасности данных в облачных хранилищах. Облачные хранилища данных позволяют хранить большие объемы информации. Но здесь остро стоит проблема информационной безопасности, поэтому сейчас в облачных хранилищах компании хранят данные вроде информации для покупателей, рекламы и прочего. Считается, что шифрование данных с помощью обычных схем позволяет избежать проблем с безопасностью. Однако процесс дешифрования необходим, когда нужно обработать данные. Пользователь не может работать с данными напрямую и должен загрузить их, чтобы выполнить операции локально. Если определенным образом зашифровать информацию, она будет защищена, даже если вы захотите обработать ее посредством удаленных облачных ресурсов. Даже если кто-то получит доступ к данным, он не сможет их расшифровать. Есть такая вещь как полностью гомоморфное шифрование данных. Оно позволяет ненадежным сторонним ресурсам обрабатывать зашифрованную информацию без раскрытия данных. Это вообще считается одним из очень перспективных направлений для исследований.
– Работа исследователя в ЮУрГУ – это хороший опыт для вас?
– Безусловно! Мне нравится здесь работать. Конечно, наши исследования часто носят теоретический характер, предполагают множество публикаций, и мне интересно развивать свои идеи здесь. Смотреть, как люди работают в этой же области, но по-своему, по-другому. Знаете, как бывает: вы занимаетесь одной темой, одной работой, но всегда есть разница. Вы, например, по-разному называете одни и те же вещи, и это не ошибка. Просто у вас такой термин, у нас другой. Люди по-разному делают одно и то же. Я вижу разницу на уровне культуры, менталитета, мировосприятия не только в рабочей обстановке. И это очень интересно!
– Вам часто приходится взаимодействовать с русскими коллегами. Получается ли найти общий язык в сфере науки?
– Мои русские коллеги не говорят по-испански, а я не говорю по-русски. Нам приходится использовать английский. Поэтому иногда сложно донести свои идеи или понять в деталях то, что говорят тебе. Но это нельзя назвать непониманием, верно? В Германии и Люксембурге мне уже приходилось так работать. Мы с коллегами общаемся и понимаем друг друга, на многие вещи смотрим одинаково. Сейчас, во время пандемии, приходится общаться в основном дистанционно при помощи интернета или телефона. Но это тоже не проблема. И хочется надеяться, что это временное явление.
– Обычно люди, занимающиеся наукой, ведут занятия у студентов. Вы преподаете?
– В России – нет. Но я преподавал, когда был профессором в Мексике, и мне очень нравилось. Это почти как программирование, только ты обучаешь студента, а не машину. Человек не понимает твое объяснение, и ты ищешь другой способ донести информацию, другой подход. Его мозг как компьютер, а ты – программист. Компьютер не понимает твой код для выполнения операции, и ты изобретаешь новый. Обучая других, ты сам растешь как специалист, решая стандартные задачи нестандартными методами.
– С какими трудностями вам пришлось здесь столкнуться?
– Я не люблю большие города, там люди живут в бешеном темпе, ничего не успевают, теряют время в пробках. Я сам из маленького города, но здесь мне комфортно. Иногда я гуляю, чтобы снять стресс и усталость. Здесь холодно, но надеюсь, я смогу это пережить.
– Какие планы у вас на ближайшее будущее? Чем хотели бы заниматься?
– Я очень люблю свою страну и хочу вернуться туда, там мои родители. Они всегда поддерживали и мотивировали меня, благодаря им я получил высшее образование и научную степень. Я хочу приобрести как можно больше опыта, узнать, как можно больше, чтобы делиться этим. Образование меняет людей. Возможность жить и работать в разных странах, изучать другие культуры – это неоспоримое преимущество для любого специалиста. Планирую преподавать в университете. Лучшее, что я могу сделать для своей страны – помочь молодым людям найти себя, стать зрелыми личностями и хорошими специалистами.
Вопросами привлечения в ЮУрГУ талантливых иностранных ученых в рамках реализации Проекта 5-100 занимается Отдел организации международного научного сотрудничества под руководством Татьяны Субботиной. Специалисты отдела помогают иностранным ученым в решении всех административных вопросов.