Абитуриентам

Высшая школа электроники и компьютерных наук (ВШ ЭКН) ЮУрГУ приглашает абитуриентов!

Мы готовим специалистов в области приборостроения, радиоэлектроники, автоматизированного управления, информационной безопасности, информатики и инженерии программного обеспечения. Разработать системы автопилотирования, создать беспроводные датчики и внедрить технологии умного производства, проанализировать терабайты данных и выявить скрытые в них закономерности – вот задачи, которые решают наши студенты. Направления подготовки в рамках ВШ ЭКН:

Управление и приборостроение
Радиоэлектроника и системы связи
Компьютерные науки, информационная безопасность

Почему выбирают ВШ ЭКН?

Где работают выпускники ВШ ЭКН?

Ведущие Российские и мировые корпорации и промышленные компании

Какие лаборатории доступны студентам ВШ ЭКН?

В состав ВШ ЭКН входит более 30 лабораторий, оснащенных уникальным оборудованием в области радиоэлектроники, систем управления, средств автоматизации и электронных вычислительных систем.

Лаборатория Emerson PlantWeb

Лаборатория создана на базе новейшего оборудования корпорации Emerson (США), мирового лидера по производству средств автоматизации. Позволяет имитировать системы энергоучета и энергорегулирования, обеспечивая возможности управления с применением средств нечеткой логики, нейронных сетей и прогнозирования.

 

Лаборатория Endress+Hauser

Лаборатория позволяет изучать передовые промышленные решения в области управления технологическими процессами и приобретать технические навыки настройки и эксплуатации современного контрольно-измерительного оборудования и средств автоматизации от ведущего производителя – корпорации Endress+Hauser (Швейцария).

Лаборатория самодиагностики и самоконтроля приборов и систем

Лаборатория под руководством профессора Оксфордского университета (Великобритания) Мануса Генри занимается исследованиями в области обработки сигналов, измерительной техники и самодиагностики технических систем.

Лаборатория Суперкомпьютерного моделирования

Лаборатория суперкомпьютерного моделирования занимается исследованиями в области высокопроизводительных вычислительных систем и интеллектуального анализа больших данных. В лаборатории установлены три мощных суперкомпьютера, суммарной вычислительной мощностью 606 TFlops. «Торнадо ЮУрГУ», самый мощный суперкомпьютер лаборатории, имеет 29 184 процессорных ядер и занимает 8 место рейтинге самых производительных суперкомпьютеров СНГ.

А что кроме учебы?

Студенты ВШ ЭКН постоянно принимают участие и побеждают во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, участвуют в зарубежных школах и научных конференциях, хакатонах и чемпионатах!

  • Global Game Jam – крупнейший мировой чемпионат по одновременной разработке компьютерных игр. В 2017 году 80 участников Global Game Jam в ЮУрГУ за 48 часов создали 21 компьютерную игру, а спонсорами соревнований стали ведущие компании-разработчики компьютерных игр и программного обеспечения Уральского региона.
  • Чемпионат по программированию – проводится ежегодно среди студентов ВШ ЭКН. Победители Чемпионата получают денежные призы и приглашения на стажировки и работу от ведущих ИТ-компаний региона.
  • Школа олимпиадного программирования где студенты ВШ ЭКН получают практические навыки спортивного программирования и готовятся защищать честь университета в региональных, всероссийских и международных олимпиадах по спортивному программированию.
  • Международный проект PWs@PhD позволяет аспирантам ВШ ЭКН принять участие в международных школах по инженерии программного обеспечения в ведущих университетах Финляндии, Дании, Германии, Великобритании, Иордании и России.
  • Конференция «Параллельные вычислительные технологии» (ПаВТ) – это крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция в СНГ. В работе конференции принимают участие ведущие российские и зарубежные ученые в области суперкомпьютерных и распределенных вычислительных систем.
  • IT-центр по подготовке специалистов в сфере информационных технологий (программа «Темпус») – в рамках центра реализуется блок учебных программ по переподготовке специалистов в области информационных технологий, по таким направлениям как «Администрирование Linux», «Программирование на языке Java», «Разработка мобильных приложений на платформе Android» и другие. При переподготовке используется база образовательных методик и рекомендаций, разработанных консорциумом европейских университетов.