В ЮУрГУ состоялась встреча представителей Napoleon IT и центра «Мой бизнес»

Современный бизнес все чаще сталкивается проблемами, решение которых возможно только с использованием современных технологий: анализ большого количества информации, работа с базами данных, необходимость прогнозировать и предугадывать действия клиентов и тенденции рынка. При этом, зачастую сами IT-компании нуждаются в помощи. Например, некоторые расчеты возможно провести только с использованием мощностей суперкомпьютера, которого попросту нет у частного бизнеса региона, но который есть у ЮУрГУ.

Взаимодействие университета и предпринимателей ведется уже давно: реализуются совместные проекты, открываются лаборатории. Полгода назад на базе ЮУрГУ, при содействии компании Napoleon IT появилась лаборатории искусственного интеллекта, цель которой объединить студентов в проектные группы для решения актуальных задач и проблем, возникающих при разработке программных продуктов, а также для обучения программированию под мобильные системы iOS и Android. За полгода своего существования, через лабораторию искусственного интеллекта прошли больше 650 студентов.

Именно в этой лаборатории 9 апреля состоялась встреча ректора ЮУрГУ Александра Шестакова, директора ВШ ЭКН Глеба Радченко, основателя компании Napoleon IT Павла Подкорытова и руководителя центра «Мой бизнес» Артура Юсупова. Участникам были продемонстрированы проекты, способные решить важные бизнес задачи, например, определить и установить лучше цену на определенный продукт за счет мониторинга и анализа цен конкурентов. Если раньше сотрудники буквально вручную собирали данные о ценах, вносили их в базу и высчитывали оптимальную, конкурентоспособную стоимость, то сейчас достаточно сфотографировать продукт и его ценник на полке — приложение автоматически определит, что перед вами, сколько это стоит, внесет в базу, сравнит с конкурентами и предложит наиболее оптимальное решение. Несмотря на полную работоспособность нейросети, ее оптимизация и «настройка» еще ведется. В результате получится продукт, способный в реальном времени формировать ценовую политику компании, отталкиваясь от цен конкурентов.

Другим интересным проектом стал сайт «Документооборот для ЮУрГУ», который разрабатывается совместно с Объединенным советом обучающихся. Он призван существенно сократить время подписания и работы с документами. Теперь все служебные записки находятся и ведутся на одном сайте. Пользователи (сотрудники ЮУрГУ) смогут не только отслеживать, на каком этапе находится документ, но и поставить подпись. Правильность заполнения бумаг проверяется администратором, который, при необходимости, может «завернуть» служебную записку, если она неправильно составлена.

«В среднем подписание одной служебной записки может занимать от 2 дней и больше. Мы хотели оптимизировать этот процесс, сделать его быстрее. Электронный документооборот позволит существенно сократить время подписания бумаг. С помощью нашей системы вы сможете получить готовые к работе документы уже через 2 часа», — рассказал Никита, разработчик, студент группы К-201 ВШ ЭКН.

Отдельно участники встречи обсудили возможность запуска на базе ЮУрГУ крупных, перспективных проектов. Так, ВШ ЭКН совместно с Napoleon IT планируют разработку кардинально новой технологии, призванной адаптировать мощные нейронные сети для работы на слабых устройствах. По мнению Александра Шестакова и Глеба Радченко, студенты ЮУрГУ в состоянии справиться с этой комплексной задачей. Авторы проекта хотят разработать нейронную сеть и обучить ее с помощью суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, после чего начать «сжимать», чтобы даже самое слабое устройство было в состоянии с ней работать. Такие исследования, по словам Глеба Игоревича, имеют огромный потенциал для научных публикаций и дальнейших разработок. Проектом уже заинтересовались лидеры IT рынка.

«Сейчас активно развиваются два тренда: применение глубоких нейронных сетей для решения большого количества прикладных задач и развитие технологии интернета вещей и туманных вычислений, которые позволяют перенести большую часть вычислительных нагрузок на так называемый «край сети», это устройства, которые расположены ближе всего к источнику данных. Мы хотим запустить на этих устройствах действительно хорошую, мощную нейронную сеть, которая могла бы, например, распознавать изображения и данные внутри видеопотока. Если мы попробуем запустить такую нейронную сеть сейчас, то ресурсов маломощного устройства может не хватить. В связи с этим появляется задача компрессии, сжатия нейронной сети», — говорит Глеб Радченко, директор ВШ ЭКН.

На данный момент в Челябинске уже существуют крупные, международные IT-компании, которые находятся в поиске мощной научной, технологической и экспертной базы, поскольку создание собственных лабораторий и подготовка квалифицированных научных кадров чрезвычайно сложный и ресурсоемкий процесс. В связи с этим, частные компании все чаще обращаются за помощью к университетам, которые обладают всем необходимым для проведения исследований и разработке научных решений тех или иных задач. Южно-Уральский государственный университет активно сотрудничает с предприятиями России и мира, активно включаясь в процессы и задачи, которые компания стремится решить совместно с университетом.

«Университету нужно воспитывать и обучать студентов на задачах, решение которых поможет нашему обществу, сделает его лучше. Зачастую такие задачи идут из сферы бизнеса. В рамках сегодняшнего мероприятия мы обсуждали научную составляющую этого взаимодействия, ведь для разработки серьезных программных продуктов и решений нужна очень хорошая теоретическая подготовка, которую может дать только университет», — отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Однако, предоставлением научно-технической базы взаимодействие ЮУрГУ и бизнеса не заканчивается. Другим важным аспектом такого сотрудничества является подготовка высококвалифицированных экспертов, которые сразу после выпуска из университета будут обладать всеми навыками и компетенциями, необходимыми для работы в IT-сфере. Многие студенты ЮУрГУ погружаются в решение реальных задач еще во время учебы, получая рабочий опыт реализованные проекты, которые в будущем можно продемонстрировать работодателю. Несмотря на то, что IT направление являются одним из самых популярных среди современных абитуриентов, «кадровый голод» в сфере современных информационных технологий все еще присутствует. Не говоря уже о специалистах, воспитанных на реальных задачах.

«Сегодня в IT ощущается сильная нехватка кадров. При этом, талантливых программистов в нашем регионе и в нашей стране очень много. Задача IT-компаний найти эти таланты и развивать в профессиональном плане, а задача университетов — обучить талантливых ребят, дать им все возможности раскрыть свой потенциал. Сегодня технологии развиваются очень быстро. И есть много примеров, когда студенты получали какие-то навыки, прокачивали их и за несколько лет становились экспертами и получали ведущую роль в проекте. Таких примеров много», — рассказал Павел Подкорытов, руководитель и основатель компании Napoleon IT

За круглым столом участники обсудили состояние информационного бизнеса в региона, перспективы его развития и взаимодействия. Артур Юсупов, руководитель центра «Мой Бизнес» отметил важность проведения научных исследований и разработок на базе ЮУрГУ, которые могли бы помочь предприятиям региона. Опыт прошлого года показал, что даже самые консервативные предприятия были вынуждены переходить в цифру, адаптироваться к новым реалиям и частично уходить в интернет. При этом, Челябинская область обладает всеми необходимыми ресурсами для создания IT-среды в регионы.

«Я думаю, что важна научная, университетская база, которая есть в Челябинской области. Мы находимся в одном из главных таких мест — ЮУрГУ, это прекрасная площадка и прекрасный источник кадров, для того, чтобы в регионе рождались невероятно классные IT-компании. И это действительно происходит. Наполеон далеко не единственный пример того, как в масштабе региона из ребят студентов с идеей вырастают большие федеральные или региональные компании. У нас много предпринимателей, которые проходят очень сложный путь и мы ими гордимся».

IT, искусственный интеллект и внедрение цифровых технологий в бизнес — все это уже давно применяется в современном мире. Именно поэтому должен непрерывно вестись открытый диалог между учеными и предпринимателями, чтобы быть в курсе, иметь все необходимые навыки и знания, нужно непрерывно общаться, учиться и помогать друг другу. Южно-уральский государственный университет стал не только коммуникационным мостом между миром науки и предпринимательства, но и ее важным участником.

Источник: https://www.susu.ru/ru/news/2021/04/09/v-sostoyalas-vstrecha-predstaviteley-napoleon-it-i-centra-moy-biznes